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http://www.dailymail.co.uk/health/article-2558502 |
약을 먹을 때는 보통 물과 함께 먹습니다. 물은 중성의 산성도를 가짐으로써 약의 분해에 대해 최소한의 영향을 미치고, 신체에 큰 변화를 야기하지 않기 때문입니다. 그런데 가끔 약을 먹어야하는데 물이 없고 우유나 음료수가 있는 경우가 있습니다. 탄산음료는 약과 함께 먹으면 안 좋다는 것은 상식(탄산이 약의 분해에 영향을 미치고, 위의 산성도를 변화시켜서 약의 흡수에 영향을 미침)으로 다들 아시겠지만, 우유나 과일 주스는 어떨까요?
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https://www.dairyfoods.com/articles/92301-celebrate-world-milk-day-on-june-1 |
▲과일주스는 어떨까요? 과일 주스는 약과 함께 먹으면 좋지 않은 경우가 대부분입니다.
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출처 : 식품의약품안전평가원 |
▲대표적으로 자몽주스, 포도주스, 오렌지(주스보다는 과일)는 약물을 분해하는 효소 CYP3A4를 억제해서 약물농도를 높게 유지시킵니다.
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출처 : 식품의약품안전평가원 |
▲또한, 약물을 소장으로 다시 배출시키는 단백질을 억제해서 혈중으로의 흡수량을 높입니다.
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출처 : 식품의약품안전평가원 |
▲반대로 약물 흡수하는 단백질을 억제해서 혈중농도를 낮추기도 합니다. 그 결과 약의 혈중 농도는 예상과 달라져, 원하던 약의 효능보다는 독성을 얻을 가능성이 높아질 수 있습니다. 영향을 받을 수 있는 약물은 고혈압약물, 고지혈증약물, 부정맥 약물, 진정제 등 매우 다양하므로 약 처방 시 의사나 약사에게 같이 먹으면 안되는 음식은 없는 지 복약지도를 잘 받는 것이 중요합니다.
이 밖에 음식와 약물간의 다양한 궁합이 존재합니다.
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http://hansonmed.com/young-women-thinking-osteoporosis/ |
▲골다공증 약은 체내 칼슘을 유지하는 약물이기 때문에 반대 작용을 하는 탄산 음료와 함께 먹으면 안 좋습니다.
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https://www.pulseheadlines.com/people-hypertension-doubled-11b-1975/54890/ |
▲고혈압 약은 혈액 응고를 강화해주는 비타민 K가 많은 음식(소간, 청국장 등)과 함께 먹으면 안 좋습니다.
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http://www.mirror.co.uk/lifestyle/health/super-contagious-cold-sweeping-uk-11454251 |
▲감기약과 카페인은 중복되니 함께 먹으면 과잉작용이 일어날 수 있습니다.
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https://www.wikihow.com/Treat-Iron-Deficiency-Anemia |
▲철분제, 빈혈약은 녹차 등 차와 먹으면 안좋습니다. 차에 함유된 타닌 성분이 철분성분을 산화시켜 흡수를 방해합니다.
이 모든 것들을 항상 기억하고 살 수는 없겠죠. 하지만 자신이 주로 먹는 약에 대해서만은, 음식과의 궁합을 잘 파악하고 있어야, 약의 효과도 든든히 볼 수 있을 것입니다.
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